El blog de PIMETIC

10 pasos para proteger los datos personales en la empresa

Este es un artículo invitado del abogado Jesús Soler, de Privacidad Digital Abogados

Seguridad de los Datos con PIMETICEn nuestras empresas todos manejamos datos personales de clientes, proveedores y empleados. Saberlos gestionar y proteger nos dará una ventaja competitiva sobre nuestros competidores. Los podemos implementar con la ayuda de profesionales en diez sencillos pasos…

  1. Conocer en profundidad los tipos de datos personales que manejamos.
  2. Establecer qué riesgos corremos por no proteger convenientemente la información.
  3. Informarse sobre los beneficios que se obtienen al proteger los datos personales, especialmente la mejora de la reputación.
  4. Ser consciente de que los datos personales de terceros han de ser confidenciales.
  5. Determinar qué información necesitas revelar antes de intercambiar información fuera de tu organización
  6. Limitar técnicamente la exposición pública de los datos personales.
  7. Implementar medidas básicas de seguridad informática.
  8. Formar al equipo operativo sobre la necesidad de proteger la información personal.
  9. Hacer cumplir los protocolos de confidencialidad a los terceros a los que reveles datos personales.
  10. Hacer mantenimiento de los sistemas y revisiones periódicas de los protocolos de protección de los datos personales.

Igual que los mandamientos, todos estos pasos pueden resumirse en dos:

  • Cumplirlas las obligaciones legales de la LOPD (registrar ficheros y elaborar un Documento de Seguridad) y…
  • Establecer los protocolos operativos que desarrollan el Documento de seguridad.

¿Y tú, como gestionas tus datos personales?


Comments (4)
Leave a reply

Nombre(requerido)

Web

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.